Luminarias · Solicitud de reparación de alumbrado público
REPÚBLICA ARGENTINA
Municipalidad
de San Patricio del Chañar
Provincia de Neuquén
FICHA MEDICA OBLIGATORIA
PARA LICENCIA SANITARIA

Apellido y Nombre:  
Domicilio Legal:  
Estado Civil: Nacionalidad:
Fecha Nacimiento: Edad actual:
Grupo Sanguíneo: Donante:
Carnet Solicitado: Sexo: F M

Exámenes
Laboratorio
Hemograma:___________________________________________________________
Eritrosedimentación:____________________________________________________
Orina Completa:________________________________________________________
V.D.R.L.:______________________________________________________________

Fecha:
Firma Profesional:

El Titular de la presente Ficha Médica Obligatoria ha sido examinado en la fecha, no presentando síntomas de padecer enfermedades infecto-contagiosas.

Fecha:
Firma Profesional:

Visado Municipal

Fecha:
Firma Profesional:

Notas:

Sr. Manipulador de alimentos:

USTED TIENE EN SUS MANOS LA SALUD DEL CONSUMIDOR Y EL NEGOCIO

NO ES SUFICIENTE RESOLVER LOS PROBLEMAS…
ES IMPRESCINDIBLE PREVENIRLOS

Atención personal:
Vestuario
Deje su ropa y zapatos de calle en el vestuario.
No use ropa de calle en el trabajo, ni venga con la ropa de trabajo desde la calle.
Vestimenta de trabajo
Cuide que su ropa y sus botas estén limpias.
Use calzado adecuado, cofia y guantes en caso de ser necesario.
Higiene personal
Cuide su aseo personal.
Mantenga sus uñas cortas, limpias y sin pintura.
Use el pelo recogido bajo la cofia.
Deje su reloj, anillos, aros o cualquier otro elemento que pueda tener contacto con algún producto y/o equipo.
Lavado de manos
¿CUANDO?
Al ingresar al sector de trabajo.
Después de utilizar los servicios sanitarios.
Después de tocar los elementos ajenos al trabajo que está realizando.
¿COMO?
Con agua caliente y jabón.
Usando cepillo para uñas.
Secándose con toallas descartables.
Estado de salud
Evite, el contacto con alimentos si padece afecciones de piel, heridas, resfríos, diarrea, o intoxicaciones.
Evite toser o estornudar sobre los alimentos y equipos de trabajo.
Cuidar las heridas

En caso de tener pequeñas heridas, cubrir las mismas con vendajes y envoltura impermeable.

Atención con las instalaciones:
Cuide su sector
Mantenga sus utensillos de trabajo limpios.
Arroje los residuos en el cesto correspondiente.
Respete los NO del sector
NO fumar.
NO beber.
NO comer.
NO salivar.
Limpieza fácil
Para facilitar las tareas de limpieza se recomienda:
Pisos impermeables y lavables.
Paredes claras, lisas, lavables y sin grietas.
Rincones redondeados.

Cuidado con el alimento
¡Evite la contaminación cruzada!
¿CÓMO?
Almacene en lugares separados los productos elaborados y la materia prima.
Evite circular desde un sector limpio a un sector sucio.

Manual Básico de Manipuladores de Alimentos:

Importancia de la manipulación de alimentos.

La adecuada manipulación de alimentos, desde que se producen hasta que se consumen, incide directamente sobre la salud de la población.
Esta demostrada la relación existente entre una inadecuada manipulación de los alimentos y la producción de enfermedades transmitidas a través de estos. Las medidas más eficaces en la prevención de estas enfermedades son las higiénicas, ya que en la mayoría de los casos es el manipulador que interviene como vehículo de transmisión, por actuaciones incorrectas, en la contaminación de los alimentos.

El profesional de la alimentación, en cualquiera de sus modalidades, tiene ante si la responsabilidad de respetar y proteger la salud de los consumidores por medio de una manipulación cuidadosa. Para intentar conseguir este objetivo el manipulador debe:

  • Adquirir conocimientos en materia objeto de su trabajo: El manejo de los alimentos.
  • Desarrollar actitudes de conducta personal que beneficien su función: higiene personal y organización del trabajo.
  • Incrementar el sentido de la responsabilidad hacia los demás por la trascendencia del servicio que prestan.

Así conseguirá mejorar la calidad del servicio, colaborando en la protección de la salud de los consumidores.

¿QUÉ SE DEBE EXIGIR AL ADQUIRIR UN ALIMENTO?

No es función del manipulador realizar una inspección de los alimentos que vaya a utilizar o adquirir, pero si comprobar que estos han sufrido la correspondiente inspección sanitaria que vendrá avalada mediante acreditación de origen.: etiquetas, sellos, números de registro de producto (R.P.P.A o R.N.P.A.) números de registro de establecimiento (R.N.E. o R.P.E.) etc.

Por ello, una medida importante a la hora de adquirir las materias primas que se vayan a utilizar es dirigirse siempre a los cauces comerciales ordinarios, huyendo de cualquier otro que resulte sospechoso o incapaz de garantizar la procedencia del producto.

¿CÓMO SE TRANSPORTAN Y ALMACENAN LOS ALIMENTOS?

Las malas condiciones de transporte y almacenamiento constituyen en la posible contaminación de los alimentos por gérmenes patógenos. Para evitar esto se debe tener en cuenta:

  • Al transportar los alimentos debemos tomar las siguientes precauciones:
  • Utilizar vehículos adecuados para mantener durante el transporte la temperatura necesaria para cada alimento.
  • No depositar los alimentos directamente sobre el suelo del vehículo.
  • En las operaciones de carga y descarga no dejar las puertas del vehículo abiertas innecesariamente con el fin de evitar la entrada de insectos, polvo etc. Y la perdida de frió
  • Evitar el exceso de humedad ya que favorece el crecimiento de los gérmenes.
  • Siempre debes tener en cuenta las fechas de vencimiento, y la correcta rotulación del producto.
  • Nunca almacenar los alimentos directamente sobre el suelo.
  • Almacenar siempre los alimentos en locales aislados del exterior con protección adecuada contra insectos (tela mosquitera en ventanas, aparatos de electrocución etc.), ya que estos pueden actuar como vehículos en la contaminación (heces, orinas, etc.).
  • También los roedores, además de la destrucción del alimento, pueden ser causa de contaminación de los alimentos.
  • Almacenar separadamente los alimentos crudos y los cocinados con el fin de la contaminación cruzada entre ellos.
  • Mantener en condiciones de refrigeración o congelación, según el caso, todo los alimentos perecederos y semiperecederos.
  • Tener en cuenta la capacidad frigorífica para no sobrecargar las cámaras, ya que se prolongara el tiempo preciso para alcanzar el enfriamiento necesario (de 2ºC a 7ºC para alimentos refrigerados y de -12ºC a -25ºC para congelados).

¿QUÉ MEDIDAS HIGENICAS ES NECESARIO TENER EN CUENTA AL ELABORAR O PREPARA UN ALIMENTO PARA SU CONSUMO?

Es en esta fase de la cadena alimentaría, donde las consecuencias de una mala manipulación de los alimentos pueden tener repercusiones mas graves sobre el consumidor. Por ello se debe extremar las medidas preventivas en caminados a evitar la contaminación de los alimentos y la manipulación de los gérmenes que pueden estar presentes en ellos. Para conseguir esto, se tendrá en cuenta:

  • Cuidar la higiene personal.
  • Uso de ropa (vestido y calzado) exclusivo de trabajo perfectamente limpia que no favorezca el acumulo de suciedad.
  • Pelo recogido y protegido por un gorro.
  • Uñas limpias y cortas MANOS PERFECTAMENTE LIMPIAS.
  • Esta es la medida higiénica más importante de todas, para prevenir posibles contaminaciones de los alimentos.

Como norma general se deben lavar las manos siempre que se retorne al puesto de trabajo después de IR AL SANITARIO, de sonarse la nariz, toser o estornudar, después de manejar dinero, basura, etc.

El lavado de manos debe realizarse correctamente con agua y jabón abundante, utilizando siempre un cepillo de uñas, y el secado con papel de un solo uso.

  • En caso de que se produzca una herida en las manos se debe proteger con una cubierta impermeable para evitar el contacto con los alimentos.
  • Esta prohibido comer, fumar, mascar chicle, en los locales donde se manipulan alimentos.
  • Se debe evitar toser o estornudar sobre los alimentos.
  • Mantener un correcto estado de limpieza de instalaciones y utensilios.
  • Se evitara tocar los alimentos directamente con las manos. Para ello habrá que servirse de: pinzas, tenacillas, cucharas, tenedores, guantes descartables, etc.
  • Es importante una correcta presentación mediante vitrinas de los productos que estén expuestos a posibles contaminaciones por gérmenes procedentes de boca o nariz de los consumidores y de nosotros mismos.
  • Los alimentos congelados que vayan a utilizarse, deben descongelarse en heladera o en horno de microondas, nunca a temperatura ambiente.
  • No congelar alimentos ya descongelados.

Las NORMAS HIGIENICO SANITARIAS recogidas en este manual básico se deben tener siempre presentes, porque del BUEN HACER EN NUESTRO TRABAJO depende LA SALUD DE TODOS.

Área de bromatología
de la Municipalidad de San Patricio del Chañar.

 

 

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